4 химических опыта помогут тебе выявить хорошую водку
Содержание статьи
1. Сивушные масла
Сивушные масла — побочные продукты брожения спирта. Их характерный запах проявится, если ты разотрешь водку ладонями. В домашних условиях, чтобы распознать их, используй серную кислоту из аккумулятора. Смешай в равной пропорции водку и кислоту, и если смесь потемнеет — это сивуха. В баре подозрительную водку можно поджечь: настоящая водка горит слабым синим пламенем, а не зловонно полыхает.
2. Кислоты
Опусти лакмусовую бумажку в напиток. При наличии кислоты лакмус окрасится в красный цвет. На природе вместо лакмуса используй луковую шелуху или цветы василька — они тоже должны покраснеть.
3. Метанол
Метиловый спирт отличается от этилового всего двумя буквами и ядовитостью. Опусти в напиток раскаленную проволоку. Если почувствовал запах формалина, то эта выпивка сулит слепоту или даже смерть.
4. Пропорция
Взболтай бутылку. Если пузырьки крупнее кристаллов сахара — водку разбавляли водой. А еще в поддельном напитке при заморозке образуются кусочки льда. Но лучше заведи спиртометр — это надежнее.