Польза семян чиа: как семена чиа улучшают работу мозга, кишечника и сердца
Содержание статьи
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для поддержания хорошего здоровья. Также в семенах чиа содержится белок, кальций, цинк, железо и антиоксиданты.
Предлагаем тебе более подробно узнать, в чем же состоит польза семян чиа?
Поддержание нормального уровня сахара
Кишечные жидкости контактируют с семенами, и образуется своеобразная желатиновая оболочка. Она препятствует тому, чтобы сахар из продуктов питания всасывался в кровь. По этой причине некоторые специалисты считают семена чиа лекарством от такой распространенной болезни, как диабет.
Польза для желудка
Чтобы поддерживать нормальную работу желудка и поджелудочной, также стоит есть чиа. Желатиновая оболочка не только не дает сахару попадать в кровь. Еще она предотвращает возникновение язвы и гастрита, защищая стенки желудка от длительного воздействия желудочного сока. Помимо того семена чиа помогают быстрее переваривать пищу.
Кладезь клетчатки
Улучшение пищеварения происходит благодаря клетчатке. В семенах чиа ее не меньше, чем в фруктах, овощах и орехах. Треть суточной нормы клетчатки можно получить из одной ложки (28 грамм) чиа. Благодаря чему ты дольше будешь чувствовать себя сытым и не захочешь перекусить вредной пищей.
Обогащение организма Омегой-3
В полезных семенах содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3. Напомним, что Омега-3 помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу сердца, эффективно борется с депрессией. Также Омега-3 помогает коже становится чище, лучше работают мозг и печень. Еще жирные кислоты являются антиоксидантами: помогают организму очиститься от опасных веществ, появившихся вследствие окисления мембранных тканей.
Альтернативный источник белка
В ложке чиа содержится почти 4,5 грамма полезного белка. А это равняется 10% ежедневной потребности человека. Семена чиа вызывают сытость, но не несут угрозы для фигуры. А значит спортсмены вполне могут заменить ими растворимые протеиновые смеси.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
В чиа нет холестерина. Более того, семена понижают его уровень так же, как содержание сахара в крови. Это способствует очищению сосудов. Что в свою очередь препятствует гипергликемии и откладыванию жира на сосудах и сердце. Таким образом продлевается здоровье важнейшей системы организма.
Укрепление костей и зубов
Чиа превосходит молоко по содержанию кальция: 28 грамм продукта может удовлетворить 18% суточной потребности в этом химическом элементе. А значит семена полезны для укрепления зубной и костной ткани. Регулярное употребление чиа помогает предотвратить всевозможные заболевания зубов и костей, например, остеопороза.
Насыщение организма фосфором
Семена чиа богаты и таким полезным минералом, как фосфор. Он играет важную роль в формировании костной ткани, в росте клеток, также в активной работе мозга. В одной ложке семян почти треть ежедневной нормы фосфора – 27%.
Источник марганца
Нехватка этого элемента негативно влияет на систему кровообращения. В ложке семян столько марганца, сколько необходимо для удовлетворения 30% суточной нормы для взрослого человека.
Идеальный продукт для веганов
Благодаря тому, что семена чиа содержат жирные кислоты, фосфор и белок, они могут стать полноправной заменой рыбе и яйцам. Даже более полезной, так как в них нет вредного холестерина. Поэтому продукт очень популярен среди приверженцев вегетарианства и веганства.
Семена чиа – без преувеличения удивительный продукт. Они оказывают положительное воздействие практически на весь организм: поддерживают кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, укрепляют кости и улучшают мозговую деятельность. Благодаря отсутствию явного вкуса эти семена можно добавлять в любые блюда, десерты и смузи, а также употреблять в чистом виде. С вечера залей столовую ложку семян стаканом воды с медом, соком или молоком – наутро тебя ждет необычный десерт.
А ты знал об удивительных свойствах этих семян?
Источник: menslife.com