Еда

Как правильно готовить (и пить) мате

Содержание статьи

Андрес Леонардо, организатор сайта promate.ru, эксперт по приготовлению мате и церемониалу его распития, перво-наперво советует тебе запастись спецреквизитом. Закажи где-нибудь в Интернете калабас (специальный тыквенный сосуд для напитка) и бомбижью (полую палочку, через которую пьют мате). Посмотри внизу на фото и запомни, как он выглядят. Впрочем, Андрес пообещал не проклинать тебя, даже если ты станешь пить мате из граненого стакана или футляра для очков.

Уно!

Наполни калабас йербой (так называется травяная заварка мате) на две трети. Эта пропорция подходит для калабаса любого объема и не зависит от размеров сосуда и колебаний на фондовых рынках.
Закрой ладонью отверстие и потряси калабас круговыми движениями. «После этого мелкие частицы йербы окажутся на поверхности, а крупные опустятся вниз», — объясняет манипуляции Андрес.

Встряхни калабас напоследок еще разок так, чтобы йерба образовала горочку у одной из стенок, и затем поставь его на стол.

дос!

Влей немного горячей воды в незанятое йербой место, то есть напротив получившейся горочки. «Немного» — это столовая ложка, а «горячей» — примерно 80 оС. Дай воде увлажнить мате, а затем снова плесни немного воды. «Снова» — это еще раз.

Заткни кончик бомбижьи пальцем, чтобы воздух не выходил, и помести ее в сосуд, достав до дна. Потряси калабас, чтобы йерба присыпала бомбижью. (Как видишь, ты уже начал понимать испанский без перевода, hijo ты de puta.) Тоненькой струйкой вылей воду на бомбижью и подожди пару минут.

«Вода стечет на дно, обмоет бомбижью и увлажнит йербу снизу. Это предупредит попадание мелких частиц в трубочку», — описывает тайные процессы Андрес.

Повторяй доливки, постепенно увеличивая количество воды, пока йерба полностью не увлажнится.

Читать так же:  Продукты, которые повышают уровень кортизола

Трес!

Ну вот, теперь смело налей воду до краев калабаса и начинай пить готовый напиток через бомбижью. После опустошения сосуда снова долей горячей воды. Возможно, первые глотки покажутся тебе слишком терпкими, но после нескольких доливок чай станет мягче.

Если же мате будет для тебя горьковат, можешь пить его с сахаром. Только не размешивай его, а просто положи сверху на йербу, и он постепенно растворится сам.

«После 8—12 доливок мате считается спитым», — замечает Андрес. Но это не строгие цифры. В принципе, число доливок индивидуально, повторять их можно, пока ты не перестанешь чувствовать вкус или пока умирающая от жажды девушка, все это время наблюдавшая за тобой, не попросит дать попробовать мате и ей.

ФОТО: GETTY IMAGES, AKG/EAST NEWS

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button