Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Культура употребления крепкого алкоголя многообразна. И мясные гурманы, и любители рыбных блюд, и вегетарианцы найдут для себя идеальное сочетание напитка и еды. Перед тобой самые удачные тандемы спиртного и закуски.
Ром
Карибский нектар, который так любили пираты, теперь популярен и у нас. Но, даже несмотря на популярность рома, не все знают, как его пить. В идеале подавать не просто охлажденный напиток, а бросить в стакан пару кубиков льда. Это чуть смягчит огненный вкус и сделает смакование более приятным. Это особенно важно потому, что ром не принято закусывать. Никаких рыбных и мясных блюд, соленых и острых закусок. Как бы некоторые любители не отстаивали тандем жгучего нектара и шашлыка, или не рекомендовали закусывать его креветками – знатоки против таких сочетаний.
Допускаются разве что фрукты. Ром прекрасно сочетается со сладкими тропическими вкусами: ананасом, кокосом, папайей. Авокадо, кстати, тоже подойдет. Фрукты можно посыпать корицей, чтобы сделать более пряными. А если ром все еще обжигает, с ним можно сделать какой-нибудь коктейль. На основе этого алкоголя существует множество вкуснейших рецептов с добавлением фруктовых соков и растительного молока.
Коньяк
Этот напиток тоже не принято закусывать. Традиция пить его с лимоном, что тянется еще с прошлого века, грубейшим образом нарушает главное правило: коньяку не нужна закуска. У него такой тонкий букет, что вкусы любой еды, особенно резкие кислые цитрусовые, запросто перебивают его. Также часто к коньяку подают фрукты, темный шоколад, твердый сыр, маслины или морепродукты. Истинные ценители считают такие сочетания извращением. И позволяют себе дополнять рюмку только крепким кофе и сигарой. Хороший табак, дорогой коньяк и черный кофе – поистине мужское сочетание. Но, если вкус коньяка для тебя слишком резкий, можешь смело нарушать правила и выбирать одну из вышеперечисленных закусок.
Виски
Оно пришло к нам из далеких шотландских краев, где суровые северяне испокон веков закусывали виски простой пищей. Свежая дичь только с костра, говяжий язык, копченный лосось – несложные и вместе с тем ароматные пикантные блюда. Также виски хорошо сочетается с устрицами, особенно травяные сорта. Любое мясо и морепродукты будут просто идеальным дополнением к бокалу благородного алкоголя. А вот фрукты не слишком подойдут. Чтобы распробовать богатый вкус напитка, его следует пить правильно. Перед подачей бутылку немного охлаждают, встряхивают и наливают неразбавленный алкоголь (как в Ирландии) или добавляют содовую (по традициям шотландцев). Виски пьют маленькими глотками, каждый немного задерживают во рту, чтобы в полной мере насладиться прекрасным букетом.
Водка
С чем только не пьют столь популярный в наших краях обжигающий напиток. Как показывает практика, в случае необходимости закусить водку можно чем угодно. Ну кроме, пожалуй, сладостей. С конфетами и печеньем сорокаградусное питье не очень сочетается. Не советуем даже пробовать. А вот бутерброд со свежим бородинским хлебом, жирным салом и чесноком – совсем другое дело. Или картофель с селедкой, душистым укропом и луком. Едва ли не лучшая закуска к водке!
Вообще существует целая система, как правильно закусывать сорокаградусный напиток. Чтобы застолье с водкой прошло на ура, нужно пробовать все блюда в правильном порядке, от горячих к холодным. Начать стоит с самых питательных. Обычно это мясо или рыба. После первой стопки такая еда снимет неприятное послевкусие и не даст сразу опьянеть.
Когда немного насытишься, можно перейти к обволакивающим блюдам. Это всевозможные супы, салаты, а также острые закуски. Они помогут дольше продержаться в трезвом состоянии и закрепят приятные вкусовые ощущения. Но не переходи к салату сразу после мяса. Выдержи хотя бы небольшой перерыв.
И уже последующие стопки можно закусывать маринованными грибами, квашеными огурцами, помидорами, капустой и прочими маринадами. Квашеные и маринованные овощи очень хорошо сочетаются с водкой. И любая закуска к ней станет еще вкуснее, если добавить колечко лука и немного сбрызнуть уксусом. Подобные остро-соленные вкусы, сочетание горячих и холодных текстур еды и обжигающий напиток создают непередаваемое сочетание, которое способно принести истинным ценителям настоящее блаженство. Эти же правила распространяются на все подобные напитки: самогон, ракию и другие.
Текила
Главное правило употребления текилы – закусить соленым и острым. Перед глотком огненного мексиканского напитка нужно съесть щепотку соли. А после – ломтик лайма или лимона. Корица и апельсин тоже подойдут. Хотя сами мексиканцы пьют текилу безо всяких ритуалов, просто так. Когда уже совсем невмоготу, делают глоток сангриты. Это апельсиново-гранатовый или томатно-апельсиновый сок, приправленный перцем. Из «нетрадиционных» закусок особенно выделяются жаренные морепродукты с острым соусом. Хоть и не по правилам, зато очень вкусно!
Ликер
Это спиртное никого не оставляет равнодушным. Одни очень любят его за сладковатый, даже приторный вкус, подчеркнутый освежающими нотками трав. Другие ненавидят и сравнивают с сиропом от кашля. Такой богатый букет сочетается не со всякой едой. Некоторые травяные настройки – самбуку, Бехеровку, Егермейстер – вообще не принято заедать. Их пьют чистыми, разбавляют с водой и льдом или улучшают ими вкус кофе или чая. Если очень хочется закусить, классический ломтик лимона с щепоткой корицы станет лучшим вариантом. Более приторные, десертные сорта нуждаются в сладкой закуске. Вишневый ликер будет еще вкуснее, если взять к нему засахаренную вишню. Вкус ванильного подчеркнет такая же выпечка.
Джин
Можжевеловая водка родом из Голландии обладает очень жгучим вкусом. Поэтому ее чаще пьют вперемешку с тоником. Джин-тоник – вечная классика баров и клубов. Когда англичане только придумали этот коктейль, он настолько полюбился завсегдатаям питейных заведений, что быстро стал одним из самых часто употребляемых напитков в мире. И к нему, и к чистому джину подойдут оливки, лимон или маринованный лук. Эти кисло-острые вкусы идеально дополняют горячительный эффект алкоголя.
Абсент
Это самый крепкий алкоголь в мире, «мощность» которого может достигать 80 градусов. Поэтому способностью выпить бокал абсента, не запив и не закусив, могут похвастаться немногие. Еще из девятнадцатого века тянется традиция делать из него весьма замысловатый коктейль. Помимо самого абсента и бокала, для него потребуется сахар-рафинад, зажигалка и специальная ложка с дырочками. В нее помещают кубик сахара и располагают над пустым стаканом. Сверху нужно аккуратно налить изумрудный напиток и поджечь. Получится высокоградусная карамель, которая стечет в стакан. В пропорции один к трем ее разбавляют водой и пьют.
Но настолько заморачиваться в стиле аристократов прошлых столетий необязательно. Чтобы получить аналогичный эффект, достаточно развести в воде обычный сахар и смешать этот сироп с абсентом. Или просто разбавить его водой в равных пропорциях и пить так. Закуски предлагаются специфические. Французы предпочитают заедать абсент кислыми фруктами (апельсины, яблоки, виноград), оливками или сыром с плесенью. Из более классических вариантов вкус коктейля хорошо оттеняет черный шоколад.
А какой алкоголь предпочитаешь ты? Чем обычно его закусываешь? Напиши в комментариях свой идеальный тандем или поделись рецептом авторского коктейля!