ТОП-10 главных тенденций здорового питания в 2021
Содержание статьи
В 2021 ожидается множество интересных пищевых тенденций с отметкой «healthy food». В список трендов вошли простые, но необычные продукты, масла, король нут, вяленые органические снеки, загадочная комбуча, а также множество другой органической еды.
1. Укрепляем иммунитет: клементины, имбирь и чеснок
Забота о здоровье – это основное, чему мы научились за 2020 год. В 2021 о своем благополучии, также, забывать не стоит. Это очевидная пищевая тенденция, которую никто не смог оставить в стороне после пандемии 2020.
В текущем году кладовые и холодильники пополнят:
- Суперфуды. Лён, ягоды годжи, клюква, гранат, облепиха, лукум.
- Пробиотики. Йогурты, квашеная капуста, кефир, мягкие сорта сыров.
- Бульоны. Навар из мяса, рыбы, овощей.
- Растения и пряности. Лук, чеснок, имбирь, чайный гриб.
- Цитрусовые. Клементины, лимон.
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства — пищей.» – Гиппократ
В 2021 модно, полезно употреблять в пищу все, что повышает иммунитет. Вкусная, полезная еда – лучшее лекарство и эффективная профилактика заболеваний.
2. Что на завтрак?
Дистанционная работа избавила офисных сотрудников от длительных поездок в общественном транспорте. Так что, сэкономленное время можно спокойно потратить на приготовление вкусного, а главное полезного здорового завтрака. Первый прием пищи должен быть сбалансированным и питательным. На завтрак теперь готовят:
1. Кето-блины с творогом, грибами. Это почти привычные нам блины, но вместо пшеничной в них миндальная мука, вместо сахара – подсластитель эритритол. Также, можно добавить псиллиум – средство для детоксикации и очищения.
2. Вегетарианские сосиски. Это блюдо без мяса, где есть соевый, пшеничный белок. Колбаски отлично дополнят макароны, рис, гречневую кашу, булгур, кус-кус или киноа.
3. Овсяная каша с фруктами. Это лакомство никто не отменял. Если добавить в овсянку трендовые ягоды годжи и немного льна – у вас получится топовое блюдо пищевых тенденций 2021.
3. Время креатива
2021 – время экспериментов и нестандартных сочетаний. Специи, соусы, основные продукты могут быть любыми, главное, чтобы готовить не так, как раньше. С карантином у нас появилось больше времени для кулинарии.
Мы чаще находимся на кухне, а значит, самое время усовершенствовать старые любимые рецепты. Например, картофель можно поменять на тыкву, базилик на рукколу, сахар на стевию. Одним словом – дайте волю творчеству.
4. Перерыв на кофе
Мы уже давно знаем, что кофе – это всегда хорошая идея. Но его можно употреблять не только в виде горячего напитка. Этот продукт добавляют в десерты, коктейли, гранолу и даже в блинчики. В 2021 году допустимую норму кофеина в день можно сделать вкусным перекусом или частью приема пищи. Кофе в умеренных дозах – это вкусно и полезно, главное не злоупотреблять.
5. Органическое детское питание
В 2021 году компании, специализирующиеся на производстве детского питания сделают его полностью натуральным. Новинка будет включать новые полезные сочетания, изобилие вкусов.
В детском питании появится больше питательных ингредиентов. Родители могут быть спокойны за здоровье своего ребенка.
6. Еда из пищевых отходов
Это новый тренд, который начал набирать популярность еще во второй половине 2020. Еда из продуктов переработки – способ рациональнее потреблять природные ресурсы. Пищевые отходы – большая проблема, и пищевые компании начали осознавать это.
Поэтому в 2021 многие из них намерены акцентировать свою деятельность на максимальной переработке пищевых отходов. В съедобные вкусные закуски будут переработаны стебли, мякоть и даже листья всевозможных растений.
Это пойдет на пользу аппетиту человека и окружающей среде. Весь мир, и мы с ним готовы сделать так, чтобы минимизировать количество мусора, завести новые кухонные привычки. Давайте вместе начинать компостировать отходы и максимально перерабатывать отходы, чтобы сберечь природу.
7. Расширяем ассортимент масел
Кроме подсолнечного и оливкового масел в еду популярно добавлять другие растительные масла. С помощью масла семян тыквы или масла грецкого ореха можно модифицировать любой любимый рецепт.
Каждое из масел обладает уникальным вкусом, ароматом и сделает привычную еду разнообразнее. Попробуйте льняное, кокосовое масла и другие, что есть на полке в вашем любимом супермаркете.
8. Комбуча – новый мейнстрим
Это напиток, изготовленный на основе чайного гриба, который с молниеносной скоростью начал заполнять полки магазинов. Комбуча – это не новинка для нас, а давно забытый вкусный напиток. Теперь он стал трендом 2021 и вероятно будет еще популярнее. Любители этого напитка, наверняка заметили, что появилась алкогольная комбуча. И этот напиток вполне реально станет главным мейнстримом 2021. В ней нет глютена, зато много пробиотиков.
9. Бобовое новшество
Одним из самых популярных продуктов в новом году становится горох нут. Нут готовят разными способами, это универсальный чудо ингредиент богатый белком. По своим полезным качествам продукт не уступает цветной капусте. Из него делают:
- хлопья;
- муку;
- тофу.
А из этих ингредиентов создается множество блюд высокой кухни. Нут – звезда вегетарианских рецептов. Известные бренды уже взяли на вооружение это продукт и занялись его масштабным производством.
10. Снеки из вяленых овощей и фруктов
Это новый тренд 2021 года, который покорит всех веганов, вегетарианцев и заядлых мясоедов. Подсушенные овощи и фрукты с текстурой вяленого мяса покорят любителей необычной, вкусной органической еды.
Уже запущены массовое производство закусок из манго, бананов, грибов, дыни, помидоров и других самых непредсказуемых овощей, фруктов. Преимущество таких снеков – долговечность. Вяленые, сушеные закуски можно хранить дольше, чем свежие продукты.