Три главных чешских блюда к пиву: научись их делать за пять минут
Содержание статьи
Пошушняничко — это «вкуснота» по-чешски. Если ты хоть раз бывал в Чехии, время от времени тебя тянет напошушняниться чешским пивом и закусить его правильной чешской едой. Пиво продается везде, и жарить его не надо. А готовить коронные национальные пошушнянички нас любезно научил правильный чешский шеф-повар.
Наш консультант
Йозеф Чупр уже пять лет возглавляет сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», он повар международного класса. Работал в одном из самых больших ресторанов Праги — Plzensky Dvur, в ресторанах отелей Atrium, Hilton, Savoy, Renaissance Novotel и других.
Настоящие чешские брамбораки (драники)
Ингредиенты
80 г муки 1 яйцо 800 г картофеля подсолнечное масло для жарки
По вкусу
2—3 зубчика чеснока копченое сало майоран соль молотый черный перец сметана
Способ приготовления
Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.
Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.
Свиное колено, запеченное с темным пивом
Ингредиенты
1 свиное колено 10 зубчиков чеснока 8 ложек горчицы 100 г нитритной соли 100 г черного молотого перца 50 г тимьяна 50 г чили сухого 100 г имбиря сухого 4 луковицы соевый соус 500 мл пива «Козел» темного 4 луковицы 350—400 г капусты 20 г тмина
Способ приготовления
Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать. После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа. Время от времени поливай мясо подливкой. Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки. На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками. Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту. Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку. При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.
Топинки (чешские гренки)
Ингредиенты
400 г черного хлеба 50 мл растительного масла 6—7 зубчиков чеснока
Способ приготовления
Круглый черный хлеб разрежь пополам, горбушки не используй. Половинки порежь на куски толщиной 2 см и обжарь во фритюре или в горячем масле на глубокой сковороде. Подавай с зубчиками чеснока.