Кофе со специями: вкусный напиток, что согревает и укрепляет иммунитет
Содержание статьи
Как и большой вязаный свитер, горячий напиток – это проверенный способ согреться зимой. Ароматный кофе создает уютную атмосферу. А еще укрепляет иммунитет, если добавить к нему щепотку специй. Возможно, ты слышал, что пряности и травы очень полезны для здоровья.
Так, корица – это отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Кардамон положительно сказывается на работе печени. А благодаря черному перцу понижается «плохой» холестерин. Чтобы помочь иммунной системе, достаточно всего чуть-чуть приправ. Если в холодное время года ты начнешь иногда добавлять их в утренний кофе, заметишь позитивный эффект. А еще будет очень вкусно! Предлагаем тебе несколько интересных рецептов кофе со специями.
1. Зимний бодрящий кофе
Для рецепта нужны:
зерна кофе – четверть стакана;
жирные сливки – половина стакана;
зеленый кардамон – 10 штук;
звездочки аниса – 2 штуки;
вода – 500 миллилитров;
сахарная пудра – треть стакана;
ликер Калуа – половина стакана;
коричневый сахар – треть стакана;
подслащенный какао – 1 столовая ложка;
молотая корица – 1 чайная ложка.
Тебе понадобятся литровая кастрюля и миксер. Чтобы добиться правильного эффекта, предварительно охлади и посуду, и то, чем будешь взбивать смесь. Залей зерна, анис и кардамон водой и вари на медленном огне, пока не выкипит примерно половина. Сливки нужно хорошенько взбить тонкой насадкой миксера. Мешай их около полутора минут, добавь сахарную пудру и взбивай еще минуты три. Процеди кофе, чтобы осталась только жидкость. Влей туда ликер и добавь коричневый сахар. Сверху положи сливки. Смешай порошок какао с корицей и посыпь сверху.
2. Индийский рецепт
Для напитка тебе потребуется:
кофе растворимого сорта – 2 столовые ложки;
вода – 1 стакан;
молоко – 3 стакана;
гвоздика – 4 штуки;
кардамон, черный – 1 штука;
кардамон, зеленый – 2 штуки;
палочка корицы – 1 штука;
зернышки черного перца – 4 штуки.
Заранее перемели все специи. Для приготовления кофе нужны 2 чайные ложки этой смеси. Затем нагрей кастрюлю и влей туда воду и молоко. Всыпь смесь приправ. Пока молоко не закипело, помешивай жидкость. После закипания уменьши огонь, повари еще минут 5 и сними с огня. В чашке взбей растворимый кофе с одной чайной ложкой молока. Добавь эту пенку в кастрюлю и перемешай. Далее возьми мелкое ситечко и процеди жидкость. Теперь кофе можно подавать. По желанию можно добавить сахар и посыпать готовый напиток шоколадом.
3. Марокканский аромат
Заранее приготовь:
кофейные зерна – половина стакана;
молотая корица – 1 столовая ложка;
гвоздика – 2 штуки;
зеленый кардамон – 3 штуки;
мускатный орех, молотый имбирь, черный перец – 1/4 чайной ложки.
Чтобы получить вкус, как в лучших кофейнях Марокко, выбирай кофе крепких сортов со средней или темной обжаркой. Например, медленно обжаренную смесь робусты и арабики – такая даст бархатистый, чуть ореховый вкус и глубокий аромат.
Перемели все ингредиенты в кофемолке. На одну порцию нужно около 2 столовых ложек свежемолотых зерен. Варить марокканский кофе лучше всего в обычной турке. Так как частички специй сразу забивают фильтры электрических кофеварок. Подавать такой напиток можно прямо так или с молоком.
4. Пряный вкус
Для этого рецепта тебе понадобится:
молотый кофе – 50 грамм;
сливки – 4 стакана;
молоко – 1 стакан;
молотый кардамон – 2 чайные ложки;
имбирь, нарезанный мелкими кусочками – 3 столовые ложки;
сахар – 1,5 чайной ложки;
тертый шоколад – 25 грамм.
Можно взять зерна на свой вкус. Хотя для напитков с молоком лучше всего подходит средне или мягко обжаренная арабика. Ну а для максимально крепкого вкуса бери арабику темной обжарки или соедини ее со средней или темной робустой.
Смешай кофе с двумя третями кардамона и завари на одном литре воды. Нагрей молоко. Прежде, чем оно закипит, добавь туда сахар. Влей в молоко кофе. Положи в сливки остатки кардамона и взбей. Эту смесь можно влить в кофейно-молочный напиток или выложить сверху, украсив шоколадом.
5. Ледяной напиток
Ингредиенты:
растворимый кофе – 25 грамм;
кусочек свежего имбиря около 3 сантиметров;
палочка корицы длиной примерно 7 сантиметров;
гвоздика – 5 штук;
кипяченая вода – 1,25 литра;
сгущенка – 250 миллилитров;
несколько кубиков льда;
ликера Калуа (по желанию) – 125 миллилитров.
Положи специи и кофе в термостойкую посуду и залей кипятком. Дождись остывания и процеди через ситечко. Тебе нужна только жидкость, без специй. Влей в нее сгущенное молоко и подавай со льдом. Ликер добавляется при желании.
Чашечка крепкого кофе – лучший способ получить заряд бодрости в зимний период. Любой из этих напитков отлично справится с такой задачей. Если ты не любишь крепкие сорта из-за горьковатого привкуса, попробуй зерна из Колумбии, советуют бариста. Такие не горчат даже после интенсивной обжарки.
А как часто ты пьешь кофе зимой?