Как понимать язык сомелье
Полнотелость.
Это не столько про вкус, сколько про ощущения — насколько вино кажется во рту плотным и вязким или легким и текучим. Зависит от алкоголя и сахара: чем их больше, тем вино более полнотелое.
Танинность.
Это значит терпкость. Танины — вещества с вяжущим вкусом, как у хурмы. Они бывают в красном вине и немного — в розовом. Если речь идет о белом, удивленно вскидывай бровь.
Кислотность.
Измеряется в граммах на литр и присутствует в вине всегда. Но обращай внимание на нюансы. Если сомелье потупился и упоминает кислотность как «откровенную, яркую и освежающую», то вино либо молодое и неразвитое, либо уже на полпути к уксусу.
Округлость.
Здесь лицо сомелье должно смягчиться и стать мечтательным. Ибо округлость — это баланс главных элементов: тела, кислотности, сахара, танинности. Если сомелье называет вкус округлым, можно завершать беседу и начинать пить.
ФОТО: SHUTTERSTOCK