Как правильно выбирать мороженое?
Содержание статьи
Мороженое в упаковке – особенности выбора
- Форма. Рожок должен быть соответствующей формы, а не выглядеть бесформенным. Если он утратил ее, есть вероятность, что продукт размораживали. Сладость не должна быть мягкой, а также с твердыми частицами.
- Упаковка. На таре должен быть указан состав продукта, изготовитель, срок годности, калорийность, а также вес и условия хранения. Натуральная продукция не содержит растительных жиров. В ней есть только молочные жиры.
Мороженое без упаковки
Как правило, оно продается на развес. В этом случае не всегда есть возможность ознакомиться с составом и другими подробностями. Важно, чтобы лакомство хранилось в местах, куда невозможен доступ насекомых, патогенных организмов и грязных рук.
Температура хранения в холодильной камере должна соответствовать условиям хранения, указанным в сертификате продукта.
Знаки качества
Аббревиатуру ГОСТ заменила ГСТУ (ДСТУ) – государственные стандарты Украины. Качество продукции определяют они. Для мороженого используется три стандарта:
· ГСТУ 4733:2007 или же 4735:2007 – если основа на молоке;
· ГСТУ 4734:2007 – когда мороженое плодово-ягодное.
Чтобы понимать, что в составе продукции, нужно взять во внимание первые 4 цифры вышеуказанного стандарта.
4733
Продукт содержит молочные жиры. В его составе нет маргарина, кокосового, пальмового масла и аналогичных компонентов. Мороженое изготовлено из натурального молока и включает в себя полезные для организма компоненты.
4735
Эта комбинация цифр означает, что лакомство сделано из комбинированной основы. В него помимо молочного сырья входит растительный жир или аналогичный заменитель. Это распространенный тип товара в супермаркетах. На лицевой упаковке, как правило, написано «Мороженое», а на обратной стороне ‒ «комбинированный состав сырья».
4734
Как мы уже говорили выше – это плодово-ягодная сладость, ароматическое мороженое или же замороженный сок.
· Плодово-ягодное лакомство представляет собой лед из фруктового сырья.
· Замороженный сок – при изготовлении использовался сок фруктов и ягод.
· Ароматическое мороженое подразумевает использование сиропа на основе сахара и ароматизаторов.
Калорийность продукта
Калорийность лакомства зависит от его состава. Если оно натуральное, это сытный и калорийный пищевой продукт. Сто грамм такого мороженого содержит порядка 600 ккал. Если на упаковке морожено указано «без сахара», с большой вероятностью производитель использовал заменители сахара, которые еще вреднее. Однако есть неплохая альтернатива молочному мороженому – замороженный сок и фруктовый лед.
Фруктовый лед и замороженный сок
Лучше всего, когда в составе продукта натуральная основа – фруктовое или ягодное пюре, концентрированный сок. Это полезней по сравнению с различными пищевыми добавками и сахарным сиропом.
Нужно учитывать, что ароматизаторы все равно будут присутствовать даже в натуральном продукте. Фруктовый сок частично теряет свой аромат во время замораживания.
Часто, в спешке после работы люди покупают первое попавшееся мороженое, чтобы ощутить желаемую прохладу и приятный вкус. Однако качество продукции может быть разным. Поэтому важно знать состав мороженого и особенности его выбора, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.
А как часто ты обращаешь внимание на содержимое мороженого?