Еда

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Специи и пряности – это сложный мир вкусовых добавок к пище, которые имеют растительное происхождение. Это острые и пряные вещества, что оказывают положительное влияние на качества приготовленного блюда. Специи придают готовому блюду определенный цвет и повышают вкусоароматические свойства. Также улучшают переваривание и усвоение пищи.

В средние века пряности и специи приравнивались по цене к золоту. Если регулярно и правильно употреблять те или иные ароматические приправы, то можно укрепить свое здоровье и восполнить дефицит необходимых для организма питательных веществ и микроэлементов. Предлагаем топ-9 самых полезных и ароматных специй, которые тебе стоит иметь на кухне для приготовления любимых блюд.

9. Шафран

Эта специя знакома далеко не каждому из нас. Она является самой дорогой в мире. И не потому, что обладает какими-то сверхполезными свойствами. Дело в том, что выращивание и сбор шафрана – это очень дорогостоящее и трудоемкое занятие. Продается эта специя не килограммами, а граммами. И все же в шафране содержится довольно много всевозможных питательных веществ, которые полезны для человеческого организма. Это кальций, железо, селен, цинк, медь. Благодаря такому составу специя используется при заболеваниях желчного пузыря, печени и селезенки. Также улучшает работу мозга и оказывает положительное влияние на зрение.

Приправа используется и для лечения нервных расстройств, хорошо очищает кровь, выводит из организма вредные токсины и шлаки. Ученые из Ирана доказали, что шафран снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также нормализует уровень сахара в крови и улучшает память. Однако надо не забывать о том, что норма употребления в пищу – не более 1-2 грамм шафрана в день. В противном случае может наблюдаться нервное перенапряжение и даже отравление.

8. Паприка

Это пряность в виде порошка из сладких сортов стручкового перца. Паприка обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. При нагревании блюда, приправленные этой специей, приобретают ярко-красный цвет. Паприка – это богатейший источник антиоксидантов, что помогают бороться с процессами окисления в организме человека. Помимо этого она содержит противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе паприки, оказывают положительное влияние на зрение человека. Они защищают глаза от такого возрастного заболевания, как макулярная дегенерация.

Читать так же:  Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

7. Корица

Ароматная специя обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Новейшие исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Несмотря на то, что эта специя сама имеет слегка сладковатый вкус, она помогает остановить тягу к сладкому. Известны два вида корицы – цейлонская и кассия. Цейлонская корица дороже и лучше по качеству. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. В основном в продажу поступает кассия. Однако именно корица цейлонского происхождения обладает множеством полезных свойств: антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими. Конечно, нельзя полностью отрицать наличие полезных свойств у кассии.

В совокупности с цейлонской корицей, она положительно влияет на уровень сахара в крови и повышает метаболические процессы в организме. Однако помни, что кассия содержит кумарин и в большом количестве является токсином для организма. Поэтому, если хочешь употреблять корицу чаще, то лучше использовать цейлонский сорт. И все же не рекомендуется злоупотреблять корицей любого сорта. Это может привести к сильному раздражению слизистой полости рта, горла, а также к проблемам с дыханием. Эта специя прекрасно подходит для добавления в кофе, чай и всевозможные десерты. Также хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Ее можно добавлять практически в любую еду, как в сладкую, так и в острую.

6. Кардамон

Кардамон – самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили. Это пряная, с насыщенным вкусом специя, чем-то похожая на мяту. В ней содержится большое количество марганца, который оказывает положительное влияние на пищеварение. Также кардамон очень богат клетчаткой, железом, кальцием, магнием, калием, витамином А и цинком. Ко всему прочему, эта ароматная приправа способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Также помогает людям с язвенной болезнью желудка. А благодаря мочегонным свойствам эта специя помогает быстрее выводить токсины и шлаки из организма. Ее основной химический компонент – цинеол – используется как успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее и слабительное средство. Кардамоновые семена часто жуют для свежести дыхания.

5. Тмин

Это специя пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Индии и некоторых регионах Средиземноморья. Пряность часто используют для улучшения пищеварения, так как она повышает активность пищеварительных ферментов и решает проблемы с ЖКТ. В ресторанах, после еды, ее подают в качестве жвачки.

Читать так же:  «Взболтать, но не смешивать». Ты удивишься, но для коктейлей это различие действительно важно

В народной медицине с успехом используется как для снижения холестерина в крови, так и для профилактики диабета и онкозаболеваний. Это специя богата железом, которое необходимо для повышения гемоглобина (вещество в эритроцитах, которое помогает кислороду распределяться из легких по всему телу).

4. Черный перец

Сегодня черный перец широко известен во всем мире. Он является одной из самых популярных и востребованных приправ. В кулинарии практически ни одно блюдо не может обойтись без этой приправы. Очень гармонично его острый вкус и аромат сочетаются со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса и рыбы. Особенно ценится черный перец в горошинках, это помогает сохранить его тонкий неповторимый вкус и аромат. И только при необходимости его надо тщательно размалывать. Черный перец богат витаминами А, группы В, С, Е, К, РР. В нем содержится большое количество ценных минеральных веществ – это железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и ряд других.

В составе черного молотого перца также имеются особые природные вещества, которые необходимы для всех жизненно важных процессов – обмена веществ, пищеварения, а также кровообращения. А одна чайная ложка меда с добавлением молотого перца может надежно защитить от простудных заболеваний. Эту смесь рекомендуется употреблять трижды в день. Черный перец оказывает очень эффективное антиоксидантное действие. Он защищает от различных проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой и даже от серьезных онкозаболеваний. Однако, чтобы перец приносил только пользу, его необходимо употреблять в очень умеренных дозах. А людям с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, колит – эта острая и ароматная специя противопоказана.

3. Имбирь

Ароматный корень со специфическим вкусом на протяжении нескольких тысяч лет с успехом используется как в народной, так и в традиционной медицине. Имбирь очень богат гингеролом. Это вещество обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также специя является очень эффективным средством против тошноты.

Имбирь является прекрасным помощником при болях в суставах, при диабете, а также используется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Ведь не зря его подают к суши. Он является хорошей защитой от микробов, которые могут быть в сырой рыбе.

Читать так же:  Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

2. Куркума

Эта ярко-оранжевая восточная специя родом из Индии тысячелетиями использовалась как в медицине, так и добавлялась в разнообразную пищу. Самый ценный активный компонент специи – куркумин. Подобное химическое соединение является не только мощным иммуностимулятором, но и природным антибиотиком, противовоспалительным средством и сильным антиоксидантом.

В результате последних исследований специалистами было доказано, что куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует мозговую деятельность, а также борется со всевозможными новообразованиями. В состав куркумы входят витамины В3, В2, С, К. Также она богата кальцием, йодом, фосфором и железом. Благодаря этим важнейшим элементам пряность является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Куркума оказывает положительное воздействие на суставы и работу желудочно-кишечного тракта.

1. Чеснок 

Самой полезной специей в нашем списке является чеснок. Его лекарственный эффект известен с давних времен. Наука до сих пор открывает все новые и новые целебные свойства этого удивительного растения. В чесноке присутствует такое сернистое соединение, как аллицин, которое проявляет сильную антиоксидантную активность и отвечает за иммунную систему. Специалистами доказано, что аллицин является прекрасной защитой не только от сердечного приступа, а также от инсульта и атеросклероза.

Чеснок является прекрасным помощником при повышенном артериальном давлении. Способен даже заменить некоторые медицинские препараты. Кроме этого он полезен при диабете, сердечной недостаточности и может снижать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Регулярное употребление чеснока в определенных дозах эффективно снижает плохой холестерин. Активные вещества чеснока очень эффективно уничтожают микроорганизмы в дыхательных, мочевыводящих путях, легких и полости рта. Растение эффективно борется с вирусами, в частности вирусами гриппа, поддерживает иммунную систему и препятствует развитию раковых клеток.

Конечно, существует еще много интересных специй и приправ, которые используются в кулинарии и очень полезны для здоровья. Однако мы рассказали тебе о самых известных из них, и они обязательно должны быть на твоей кухне.

Поделись с нами, какие приправы тебе нравятся?

Источник: [link]menslife.com[/link]

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button