Еда

Настойка графа Разумовского: свойства напитка, рецепты

Все, кто знал графа Разумовского, позже вспоминали, отправляясь в боевой поход или на охоту, он часто брал с собой флягу. Сомнений о том, что внутри плещется ароматный напиток, ни у кого не возникало, поскольку уже с двух метров отчетливо ощущался специфический запах. Вскоре об удивительном алкогольном продукте с приятным ароматом стало известно многим представителям власти, которые заинтересовались рецептом настойки графа Разумовского. Однако он держал его в секрете. Тем не менее позже, когда рецептура стала известной, неоднократно предпринимались попытки наладить серийное производство настойки. Однако технология приготовления оказалась довольно сложной, и от изготовления отказались. Сегодня настойка графа Разумовского представляет интерес для многих начинающих виноделов и самогонщиков. Приготовить ее в домашних условиях совершенно нетрудно. Если следовать рецептуре, вы станете обладателем пряной и очень вкусной алкогольной продукции. Информация о том, как сделать настойку графа Разумовского, вы узнаете из данной статьи.

О свойствах напитка

Как утверждают специалисты, данный продукт является подвидом «Ерофеича», очень популярной на Руси горькой настойки. «Графская» от «Ерофеича» отличается наличием в составе липового цвета. Ввиду того что для приготовления «Графской» настойки используются исключительно натуральные компоненты, данный напиток в небольших дозах на организм человека оказывает очень благотворное воздействие. Например, липовый цвет врачи советуют пить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, настоянная липа снимает усталость, а потому она рекомендована людям, испытавшим чрезмерное нервное напряжение.

Для мяты присущи мягкие нейролептические свойства. Поскольку данный ингредиент присутствует в настойке, напиток наполнит успокоит и избавит от депрессии. Общеукрепляющие свойства характерны и для аниса. Данный компонент считается очень действенным средством, когда нужно убрать нервные расстройства, быстро снять неприятные симптомы при мигрени или укрепить пищеварительную систему.

Читать так же:  «Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

На горькой или самогоне

Чтобы приготовить настойку графа Разумовского, в первую очередь следует обзавестись качественной водкой или хорошо очищенным домашним 50-градусным самогоном. Данные компоненты составят спиртосодержащую базу. Крепкого алкоголя понадобится 1 л. Делают настойку графа Разумовского из следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые ягоды — нужно не менее 10 г.
  • Соцветия липы (10 г).
  • 10 г. аниса.
  • Мята (10 г)
  • Сахарная пудра (15 г).
  • Сушеный имбирь (5 г).

О технологии приготовления

Сначала все ингредиенты тщательно разминаются, а затем укладываются в емкости. Дальше их нужно залить алкогольной основой, а именно горькой или самогоном. После посудину плотно накрывают и оставляют настояться в темном месте в течение трех недель. За это время жидкость потемнеет и насытится пряными травами. Когда напиток выстоялся, его цедят через марлю. Желательно ее свернуть в два слоя. Также можно воспользоваться плотным ватным или бумажным фильтром. В самом конце настойка заправляется сахаром и имбирем. Содержимое посудины перемешивают и ставят обратно в темное место. Судя по отзывам, настойка графа Разумовского будет полностью готова уже через 10 суток. Прежде чем приступить к употреблению, продукцию снова тщательно процеживают при помощи марлевого или бумажного фильтра.

Второй рецепт — на спиртовой основе

Если следовать рецепту, настойка графа Разумовского на три литра спирта должна заправляться следующими продуктами:

  • Сухими лимонными корками (30 г.).
  • Кардамоном (15 г.).
  • Корицей (15 г.).
  • Мускатным орехом (10 г.). Данный ингредиент предварительно тщательно измельчают.
  • Мускатным цветом (15 г.).

Как сделать настойку?

В первую очередь спирт разбавляют до 60-градусной крепости. Затем дно емкости выстилают сухими лимонными корками. После в бутыль заливают алкоголь и дают ему настояться в течение двух недель. После содержимое емкости наполняют остальными ингредиентами и тщательно размешивают. Теперь нужно герметично закрыть посуду. Можно обмазать горловину вокруг крышки толстым слоем теста. Оптимальная его толщина – это 30 мм. Но годится и обычная герметичная укупорта эмалированной крышкой. Дальше содержимое посудины должно настояться. Для этой цели банку оставляют в темном месте на 3-4 дня. Если вы готовите настойку графа Разумовского на три литра спирта в летний ясный день, то емкость лучше поставить под прямыми солнечными лучами. В конце напиток тщательно процеживается посредством марли.

Читать так же:  Разоблачаем мифы о еде

Что посоветуют специалисты?

Ввиду того что рецепт графской настойки включает пряные травы, в ходе приготовления напитка очень важно соблюдать правильные пропорции. Используемые ингредиенты имеют лечебные свойства, а потому, чтобы они не оказали пагубное воздействие на организм, важно не переборщить с их количеством. Не стоит также забывать, что вы имеете дело с продукцией, в основе которой спиртное. В целом настойка красноватого цвета выглядит очень аристократично, обладает приятным и насыщенным запахом.

Для напитка характерны травяной вкус и терпкое послевкусие. Может быть так, что вам она покажется слишком насыщенной. В таком случае вам нужно уменьшить в два раза пропорции используемых ингредиентов. В итоге настойка станет мягче и пить ее будет гораздо легче.

В заключение

Если вы будете следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, у вас получится настойка с приятным ароматом и полезными свойствами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, напиток высоко оценят даже самые изысканные гурманы.

Источник: fb.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button