Еда

8 принципов здорового питания

8 принципов здорового питания

После череды праздников отражение в зеркале часто не радует, а любимые вещи буквально трещат по швам. Однако не торопитесь устраивать голодание и вешать на холодильник замок. Послепраздничный период — лучшее время для всевозможных изменений, в том числе и в питании. Возьмите на вооружение 8 простых принципов и через короткий срок вы привыкнете питаться правильно.

1. Не оставляйте голоду шансов

Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь, а не тогда, когда зовут к столу – это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода вы перестаете себя контролировать и хватаете все, что попадется под руку – сладости, бутерброды или фаст-фуд. Кроме того, сильно голодный человек съест больше положенной нормы. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи – не более 5-ти часов. В промежутках не забывайте о «перекусах» — стакан кефира или яблоко помогут обмену веществ работать бесперебойно.

2. Не запивайте еду

Пить во время еды – значит нарушать процесс пищеварения. Если вы привыкли запивать пищу и не можете по-другому, диетологи советуют прихлебывать жидкость маленькими глотками. При этом общее количество выпитого не должно  превышать 1/3 от объема пищи.  Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.

3. Учитесь сочетать продукты

Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко – они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко)  — велик риск расстройства желудка. Другие же пары продуктов неизбежно отложатся на ваших боках и животе. Прежде всего, это относится к комбинациям жиры-углеводы. Например, бутерброд с беконом или пирожное и чашка кофе со сливками неизбежно превратятся в жиры и отложатся в самых неподходящих местах.

Читать так же:  Лучший летний фрукт: все о пользе персиков

4. Правильно выбирайте напитки

Очень важно так же правильно подходить к тому, что вы пьете. Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки – не  сочетаются с едой. Максимум – простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после. Что касается алкоголя, то вино, если вы пьете его во время трапезы – разбавляйте на 1/3 водой, а крепкие алкогольные напитки лучше пить в самом конце, в качестве дижестива.

5. Тщательно пережевывайте пищу

Начнем с того, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Кроме того, те, кто ест медленно, имеет меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы.  Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить  в рот целых три!  Таким образом, обедая в спокойном ритме, вы не съешьте лишнего и не заработаете ненужных калорий. Да, и старое доброе правило «выходить из-за стола нужно с легким чувством голода» еще никто не отменял.

6. Пользуйтесь десертными тарелками

Во-первых, вы просто не сможете положить на маленькую тарелку большое количество еды. Во-вторых, психологически будет  казаться, что еды много. В-третьих, для того, чтобы положить еще что-нибудь вкусненькое, вам придется совершить какие-то телодвижения. Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать – стыдно.  Так что вместо обычной используйте десертную тарелку, и вы будете съедать на 20% меньше, чем обычно.

7. Не заедайте стресс

На фоне эмоциональных переживаний очень сложно контролировать что-либо, а потому в процессе еды вы рискуете перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайтесь не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научитесь получать удовольствие не только от еды.

Читать так же:  10 причин пить кефир

8. Не смотрите телевизор во время еды

Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи, так что выключите телевизор, закройте журнал и перенесите бурное обсуждение новостей на послеобеденное время. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Очень важно так же прислушиваться к себе: пока вы голодны, вы ощущаете яркий и сочный вкус пищи. Когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Это сигнал к тому, что пора остановиться.

К сожалению, многие люди питаются в корне неправильно. Одни постоянно что-то жуют, не испытывая ни чувства голода, ни насыщения. Другие же, напротив, целый день ничего не едят, а потом набрасываются на пищу. Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, попробуйте использовать десертную тарелку, если такой возможности нет, кладите ровно половину от той порции, что вам хотелось бы съесть. Во-вторых, ешьте как можно медленней и тщательно пережевывайте пищу. Ну, а те, кому, действительно, небезразличен свой вес и здоровье, могут использовать кухонные весы и отмерять положенное количество пищи с точностью до грамма. В дальнейшем вы научитесь определять нужную порцию «на глазок».

Источник: [link]menslife.com[/link]

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button