Винотерапия. 5 причин, почему вино не только можно, но и нужно пить
Содержание статьи
Этиловый спирт
Содержащийся в сухом вине этиловый спирт — это легкий алкоголь. 250 г вина в сутки для мужчины и 125 г для женщины уменьшат последствия стресса, защитят сосуды от атеросклеротических бляшек, а организм — от воздействия вредных излучений.
Микроэлементы
Калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и прочие микроэлементы необходимы для правильного хода биохимических процессов, а йод и фтор — для щитовидной железы и зубной эмали. Кстати, по мере выдерживания количество минералов в вине уменьшается: они выпадают в осадок в виде винного камня.
Витамины
A, С, группы B, а также значительное количество витамина Р регулируют обмен веществ и поддерживают слаженную работу органов и систем. В отличие от минеральных веществ, с возрастом вина количество витаминов в нем возрастает.
Биологически активные вещества
Биофлавоноиды (катехины, антоцианы, танины, ресвератрол) придают вину цвет, терпкость и способность укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов, снижать кровяное давление и тормозить рост раковых клеток. Кроме того, биофлавоноиды блокируют свободные радикалы, повреждающие клетки и ускоряющие старение организма, а по некоторым данным, способны подавлять размножение вируса герпеса. Кстати, биофлавоноидов в красном вине в 20 раз больше, чем в белом.
Органические кислоты
Винная, яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и прочие. Именно благодаря им вино обладает вкусом, а также бактерицидными и противомикробными свойствами.
Напоследок
Лечение вином — энотерапия — не дань моде. Раньше вином поили раненых и истощенных, обрабатывали раны, лечили инфекции и укусы ядовитых змей. А два века назад вина назначали доктора в больницах: белые — от сердца, красные терпкие — от расстройства желудка, а красные сладкие — от анемии.