Еда

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Бодрящий кофе – любимый многими напиток. При этом кофеин – весьма неоднозначное вещество, от которого люди часто вынуждены отказываться из-за проблем со здоровьем. Но как быть, если только горячий кофе способен разбудить вас утром? Есть альтернативы – напиток из цикория, чай матча или же декаф. Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, мы разберем в этой статье.

Тенденция к более здоровому образу жизни побуждает людей внимательнее относиться к своему питанию. В том числе и задумываться о вреде кофеина. Эксперты единодушны: он не несет вреда только в очень умеренных дозах. 
Некоторое количество бодрящего вещества даже положительно сказывается на здоровье. Но несколько чашек в день – и сердечно-сосудистая система подвергается серьезному риску. При определенных проблемах со здоровьем людям и вовсе противопоказано употреблять кофеин: тем, у кого повышенное давление, имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, есть заболевания печени, почек и тд.

Также некоторые люди, выпив чашку кофе, могут испытывать симптомы так называемой непереносимости кофе: учащённое сердцебиение, тремор, головная боль или боль в животе.

Выходом для них, а также все тех, кто добровольно решил отказаться от него, становится декаф. 

Он не содержит кофеин, но обладает вкусом и ароматом настоящего кофе. Означает ли это, что напиток полностью лишен недостатков? Не совсем так.

Кофе без кофеина: что это такое?

Декаф получается при извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен различными способами:

1) при помощи воды;

2) растворителей;

3) сжатого газа.

Для этого, как правило, используют арабику лучших сортов, так как именно она обладает наибольшей палитрой вкусовых оттенков; а те обычно теряются при обработке.

Читать так же:  Как защитить организм от токсинов: 10 необходимых продуктов

Многие интересные открытия были сделаны совершенно случайно. Так произошло и в этом случае. Кофе в основном переправляли морем, и однажды целая партия промокла при транспортировке. Морская вода полностью вымыла из зерен кофеин. Обнаружив это, производители оценили интересную особенность и запатентовали метод. А широкую известность он снискал в тридцатые годы прошлого века.

1. «Водяной» способ применяется до сих пор. Он наиболее дорогостоящий, но в то же время — и наиболее безопасный. Необжареные зеленые кофейные зерна отмачивают в горячей воде, в которой и остаётся кофеин. Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина. Этот способ отличается как эффективностью, так и высокой экологичностью, ведь метод исключает химическое воздействие на сырье.

2. Однако есть и другая технология, к сожалению, более распространенная. Тут для отделения кофеина применяются различные растворители, например, этилацетат или дихлорметат. Химикаты способны оседать на зернах, что влияет и на вкус, и на здоровье человека, если он будет пить слишком много такого декафа. Пары некоторых растворителей, к примеру, метиленхлорида, при вдыхании приводят к головной боли, тошноте, рвоте, потере ориентации. А также разрушают озоновый слой планеты. Химикаты способны оседать на зернах, что ухудшает вкус кофе, а самое главное — он опасен для здоровья человека.

3. Также в последнее время популярность набирает применение сжатого газа, обычно двуокиси углерода. Предварительно кофе замачивают в воде, а затем добавляют сжатый газ. Он и выступает растворителем кофеина. Этот принцип более надежен по извлечению кофеина из зерен: он практически не оставляет кофеина, но его безвредность остаётся под большим вопросом.

Именно метод производства и формирует стоимость декафа, а также влияет на его вкус и запах. Всегда стоит уточнять, каким именно образом был извлечен кофеин, чтобы не приобрести продукт, содержащий химию.

Читать так же:  Продукты, которые повышают уровень кортизола

Безопасен ли декаф на самом деле?

Раз такой напиток практически не содержит кофеина, то не несет негативного влияния на сердце. Однако маленький процент вещества в зернах остаться может. Не говоря уже о растворителях. Различные исследования подтверждают, что увлечение декафом, сделанным химическим методом, может стать причиной развития ряда болезней. Поэтому злоупотреблять им все же не стоит. И если покупать, то только самого высокого качества.

С другой стороны, при отсутствии явных противопоказаний, целесообразнее пить натуральный кофе. В малых дозах он действительно хорошо влияет на организм: повышает активность центральной нервной системы, улучшает настроение, понижает риск развития диабета и некоторых видов рака. Пока у ученых нет однозначного ответа, обладает ли безкофеиновый вариант теми же положительными свойствами и какие опасности связаны с его употреблением.

Так, одно исследование показало, что такой продукт способен повышать уровень «плохого» холестерина. В нем участвовали три группы добровольцев. Участники первой регулярно пили кофе, второй – только декаф, третьи – ни того, ни другого. В результате у членов второй группы возросло количество свободных жирных кислот и белка, что ответственны за образование «плохого» холестерина. 

Однако при болезнях сердечно-сосудистой системы именно декаф будет оптимальным решением для тех, кто не может обойтись без кофе. Если такой напиток кажется не слишком вкусным, при помоле к обработанным зернам всегда можно добавить буквально пару обычных. Это не слишком повысит уровень кофеина в одной порции, но на вкусе отразится. 

Словом, декаф – не самая плохая альтернатива кофе. Если выбирать качественный продукт от проверенного производителя и пить его в умеренных количествах, вреда не будет. А вот положительный психологический эффект обязательно появится. Ведь, как известно, только один запах свежесваренного кофе способен сделать человека бодрее, энергичнее и улучшить его настроение.

Читать так же:  Почему нужно употреблять меньше соли?

Тем не менее, лучше всего поставить перед собой цель – пить для бодрости натуральные чаи, травяные чаи или цикорий.

А вы любите кофе? Как часто пьете его?

Автор: Anna Green

Нутрициолог, специалист по питанию


Больше полезных статей,
а также консультации в Instagram @anna.greenblog

Источник: [link]menslife.com[/link]

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button