Как сварить медовуху
Увы, как и римские оргии и русские игрища имени Ивана Купалы, медовуха сейчас почти не встречается в первозданном виде. К счастью, ее довольно легко приготовить.
И. Винокуров в книге «Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам» (Петроград, 1917 г.) рекомендует «развести 12 ведрами воды 1,5 пуда меда, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену». Дальше идет огромный список пряностей и хитростей, но мы предлагаем рецепт попроще.
На 1 кг меда тебе потребуется:
5 л воды;
стакан любого сока (лучше натурального);
100 г белого хлеба;
50 г жидких дрожжей.
Мед с водой вари 20 минут, снимая пену.
Профильтруй через плотную ткань в эмалированную посуду, охлади до 30 градусов, добавь белый хлеб, дрожжи и оставь бродить в теплом месте, снимая пену.
Когда пена исчезнет, удали хлеб и влей сок.
Полученную бурду перелей в бочонок, плотно закупорь и оставь в холодном месте на 12 дней.
После этого медовуху нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить.
Стоп! Хранить не нужно. Нужно позвать друзей и в лучших народных традициях выпить ее всю и сразу.