Яблочный коньяк кальвадос: что это за напиток и как его пить?
Содержание статьи
Среди различных видов элитных алкогольных напитков большой популярностью у потребителей пользуется кальвадос. Также его еще называют яблочным бренди. Иными словами, это яблочный коньяк. Еще в 20 веке об этой продукции знали преимущественно в Нормандии. Сегодня он есть на прилавках магазинов во всем мире. Что это за напиток – кальвадос? Как его принято подавать и пить? Сколько стоит кальвадос? Эти вопросы преимущественно интересуют потребителя, незнакомого с коньячной продукцией на основе яблочного сидра. Об истории происхождения яблочного коньяка, его видах и дегустационных характеристиках вы узнаете из данной статьи.
Немного истории
Как утверждают исследователи, впервые кальвадос начали производить уже в 11 столетии. Именно тогда северо-западная часть Франции была захвачена викингами. Вскоре имеющиеся там яблоневые сады начали использоваться предприимчивыми завоевателями для приготовления сидра, крепость которого не превышала 5%. Изначально применялась процедура брожения яблочного сусла. Вскоре решили задействовать уже перегонку сусла, что давало на выходе бренди. Его еще называли eau de vie des pommes («вода жизни из яблок»).
Кальвадос свой официальный статус нового вида алкоголя получил в 1600 году. В это время в Нормандии было основано первое предприятие по производству данного напитка. Название яблочный коньяк получил в 19 веке. Как утверждают специалисты, данный напиток назвали в честь севшего на мель на севере Франции испанского судна El Calvador.
О производстве
Изготовление яблочного коньяка является довольно сложной и длительной процедурой. В первую очередь отбирают фрукты. Делают данный алкогольный напиток исключительно из местных, специально выращенных сортов яблок, которые могут быть горькими, кислыми, сладкими и горько-сладкими. Если есть необходимость, их могут дополнить еще грушами. Базой для яблочного коньяка (кальвадоса) служит спирт, который дистиллируют из 5-градусного сидра. Как утверждают эксперты, процедура получения сидра — с четко регламентированной технологией. Если в ходе производства этого сырья было допущено какое-либо отклонение от нормы, то полученный продукт уже не будет называться кальвадосом.
Дистилляция осуществляется двумя способами. Технологи применяют двойную и однократную непрерывную дистилляцию. Чтобы получить спирт, яблочный сидр заливают в специальную емкость, из которой он проходит в бойлер, где и подлежит нагреву до 90 градусов. Примечательно, что сидр не доводят до кипения напрямую. Для этого технологи используют водяную баню. В итоге происходит испарение исключительно самых легких летучих фракций. Далее следует сбор алкогольных паров и их последующая конденсация в специальной трубке, которую за ее изогнутую форму еще называют «гусиной шеей». Затем технологией предусмотрено охлаждение спирта при помощи воды до комнатной температуры.
Таким образом, первая перегонка на выходе дает сырец, который вполне можно использовать для приготовления кальвадоса. Градусы спирта-сырца получаются минимальные. Чтобы с 30 градусов его крепость увеличилась до 70, спирт отправляют на повторную перегонку. Как утверждают специалисты, изначально в производстве кальвадоса применяли исключительно двойную перегонку.
О хранении продукции
Хранение кальвадоса происходит в специальных бочках. Как утверждают специалисты, в них идеально выдержано соотношение между объемом жидкости и площади, с которой та соприкасается. Металлическими емкостями пользоваться нельзя. Дело в том, что напиток в результате такого хранения «умрет». В итоге дальнейшее его старение будет невозможным, даже если его перельют в бочки из дуба.
Технология производства не исключает использование деревянных емкостей, в которых ранее хранилось вино. Однако перед тем как наполнить емкости яблочным коньяком, в них несколько лет держат сидр. Это нужно для того, чтоб посудина лишилась веществ, которыми она пропиталась ранее. В огромных бочках яблочный коньяк только хранится. Чтобы он старел и, соответственно, приобретал определенный цвет, его переливают в бочки поменьше.
О дегустационных характеристиках
Бочки из дуба, в которых содержится данный алкоголь, могут изменить его цвет. Поэтому в зависимости от того, сколько лет выдерживался яблочный коньяк, он может быть со следующими оттенками:
- Светлым золотисто-желтым.
- Темным янтарным.
- Карамельным.
- Насыщенным медовым.
Ввиду того что в кальвадосе имеется яблочная или яблочно-грушевая сидровая основа, напитку присуща разнообразная ароматная гамма, а именно яблок, груш, засахаренных фруктов, пряностей и древесины.
Судя по отзывам потребителей, каждому сорту кальвадоса присущи свои вкусовые ноты и оттенки с преобладанием яблочно-цветочных или яблочно-грушевых. Если сравнить кальвадос с коньяком, то яблочный напиток получается с более сильным и ярким послевкусием. Новичку даже может показаться, что крепость кальвадоса больше. В таком случае нужно, чтобы кальвадос «подышал». Если его подержать в бокале с полчаса, напиток обогатится кислородом и отдаст часть спиртов. В итоге с уже измененным вкусом и ароматом пить его будет легче.
Виды
По такому параметру, как срок выдержки, классифицируют следующие виды кальвадоса:
- Напиток, который содержался в бочках не более двух лет, считается молодым. Он имеет светлый золотисто-желтый оттенок, ярко выраженный яблочный аромат и резкий вкус. Является дешевым сортом. Если вы хотите приобрести именно такой кальвадос, то обратите внимание на этикетку. На ней должна присутствовать надпись: «Trois etoiles», «Trois pommes» или «Fine».
- Кальвадос трехлетней выдержки с темным и насыщенным оттенком, дубово-яблочными нотками и резким вкусом. На этикетках с продукцией есть надписи «Reserve» и «Vieux».
- Алкогольная продукция с выдержкой 5 лет имеет более мягкий вкус. Кроме того, ей присущи темный золотистый оттенок, фруктовый аромат с преобладанием тонких нот яблок и дуба. На этикетки производитель ставит «V.S.O.P.» или «V.O».
- Шестилетний кальвадос еще называют «зрелым». Для него характерен янтарный, а иногда рубиновый оттенок. Во вкусе прослеживаются нотки печеного яблока, ванили, шоколада, специй, кофе и жареного миндаля. Многим потребителям данный вид нравится именно за его особенную мягкость и длительное послевкусие. Найти данный кальвадос вы сможете по надписям «Extra», «Napoleon», «X.O», «Age Inconnu» и «Hors d’Age».
- «Старым» называют кальвадос, который выдерживают более 6 лет. От предыдущего вида он отличается более насыщенным вкусом и ароматом.
- Миллезимный, или годовой кальвадос. Спирт перегоняют из сидра, который получают из годового урожая. Этот яблочный коньяк в бочках из дуба содержится не меньше 20 лет.
Как принято подавать?
Тем, кто данный алкоголь пьет впервые и не знает, что это за напиток — кальвадос и как его нужно правильно подать, специалисты рекомендуют следующее:
- Оптимальная температура кальвадоса не должна быть больше 20 градусов. Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не согревался от тепла руки. Этим кальвадос отличается от коньяка.
- Поскольку кальвадос считается одним из видов коньяка, его разливают в коньячные бокалы. Как убеждены специалисты, делать так неправильно. Самым подходящим вариантом считается изящный тюльпанообразный бокал для граппы. Благодаря наличию в нем тонкой длинной ножки кальвадос долго сохранит необходимую температуру.
- Яблочный коньяк не принято пить большими глотками. Чтобы ощутить вкус и тонкий аромат, а также богатое послевкусие, его рекомендуют смаковать. Если вы будете следовать этому правилу, то на употребление одного бокала у вас уйдет полчаса.
- Молодые и мало выдержанные яблочные коньяки преимущественно пьют как аперитив. При желании вы можете их разбавить льдом или тоником. Важно, чтобы при этом соблюдалась пропорция 1:3. Зрелые и более выдержанные сорта употребляют в качестве классического дижестива. Такой кальвадос лучше пить неразведенным, чтобы не нарушить его вкус и аромат.
Чем закусить?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, при распитии кальвадоса какие-либо дополнительные закуски не требуются. Если же в этом возникла необходимость, яблочные коньяки особенно хороши с мягкими нормандскими сырами, легкими камамбер, ароматными «пон Л’Эвеком» и острыми «Ливаро».
Другие способы употребления
Если для вас этот алкоголь слишком крепкий и насыщенный, вы можете пить его в виде коктейлей. На основе яблочных коньяков создают следующие миксы:
- «Гавайское яблоко». Данный напиток делают из ананасового сока, бренди и непосредственно самого кальвадоса.
- «Золотая заря». В составе этого коктейля апельсиновый фреш, джин, абрикосовый бренди и яблочный коньяк.
- «Гринвич». Готовят микс из ликера Crème de Cacao, джина и кальвадоса.
- «По-пом». Для приготовления коктейля вам понадобятся сидр «Брют», фрукты, лед, яблочный коньяк, дэш Angostura и бренди.
- «Лесоруб Джек». Рецепт предусматривает использование шотландского виски, лимонной цедры, джина и кальвадоса.
Что посоветуют специалисты?
Часто потребителей интересует, сколько стоит кальвадос. В среднем цена одной 0,7-литровой бутылки варьируется в пределах от 2 до 12 тыс. рублей. Чтобы не стать обладателем подделки, при покупке нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- На этикетке должна указываться страна-изготовитель. Выпускают кальвадос только в Нормандии, во Франции. Больше ни одно государство в мире не имеет права делать этот напиток. Кроме того, на этикетке с хорошим кальвадосом есть надпись Appellation d’origine controlle. Она подтверждает происхождение названия алкоголя.
- На товаре указывается срок выдержки и содержание спирта.
Мнение потребителей
Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется кальвадос Pere Magloire VSOP с выдержкой 4 года. Данный алкогольный продукт имеет золотисто-янтарный цвет, который внешне выглядит очень привлекательно.
Напиток с простым, но выразительным ароматом, в котором прослеживаются нотки сушеных яблок, густого яблочного варенья и пряностей. Вкус этого алкоголя довольно мягкий и насыщенный. С пряным послевкусием впечатление от употребления этого яблочного коньяка весьма приятное. Бутылка объемом 0,7 литра вам обойдется в 3 тыс. рублей.
Источник: fb.ru