Можно ли есть корочку сыра бри?
Бри из «Википедии»
Корочка целиком состоит из Penicillum candidum, грибков, которые в природе нигде, кроме сыра, не обитают. Так что его безопасно есть даже тем, у кого аллергия на плесень. Это подтвердил Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP). «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum candidum.
Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует. Стив Тейлор предупреждает, что гораздо большую опасность для аллергиков представляют испорченные фрукты, на поверхности которых активно размножаются споры плесени.
Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.
Ну и, конечно, все специалисты советуют сохранять бдительность и не есть пластиковую упаковку, в которую иногда заворачивают сыр, чтобы сохранить его консистенцию во время хранения.