Продукты, которые повышают уровень кортизола
Содержание статьи
Если ты планируешь свой рацион питания, то подходить к этому вопросу необходимо очень серьезно. Особенно этот процесс важен после спортивных тренировок или перед тем, как лечь спать. Если отдавать предпочтение неправильным продуктам или питаться кое-как, уровень кортизола сразу же станет выше нормы.
Специалисты часто называют кортизол гормоном стресса, так как он активно вырабатывается в стрессовых ситуациях. Его высокий уровень может отрицательно влиять на твою иммунную систему. И даже полностью нарушать ее работу. Если ты хочешь контролировать уровень кортизола, то прислушайся к нашим советам и обязательно исключи из своего рациона следующие продукты.
Фруктовые соки
Регулярно употребляя фруктовые соки, мы не подозреваем, что этим увеличиваем риск развития всевозможных болезней (диабета, ожирения), в том числе и повышаем уровень кортизола. Но этого нельзя сказать о натуральных фруктах. Их употребление, наоборот, снижает риск развития опасных заболеваний. Причина кроется в том, что при изготовлении сока удаляется вся клетчатка. Ее недостаток приводит к целой серии последствий, включая рост уровня кортизола. А его скачок вызывает чувство голода, что может привести к перееданию. К тому же, в соках промышленного изготовления содержится много сахара, усилителей вкуса и всевозможных консервантов.
Растительные масла
К группе растительных масел относятся: кукурузное, рисовое, подсолнечное и соевое. Как правило, эти масла используются при изготовлении хлопьев, чипсов, печенья и другой всевозможной фабричной выпечки. Причем, прежде чем их используют для приготовления этих лакомств, они подвергаются химической обработке. А также подогреваются и фильтруются. Естественно, в результате избыточной переработки масла теряют все полезные вещества и наполняются токсинами.
Регулярное употребление подобных блюд вызывает всевозможные воспаления, изменяет баланс гормона стресса, а также подавляет иммунитет. Если оглянуться вокруг, то, к великому сожалению, можно увидеть множество продуктов, которые содержат эти ингредиенты. Да и наша промышленность не скупится на их изготовление, ведь это дешево. Но постарайся отказаться от этих масел. Используй менее переработанные, такие, как оливковое, топленое, сливочное и кокосовое. Этим ты поможешь организму справиться не только с высоким уровнем кортизола в крови, но и с другими проблемами.
Кондитерская выпечка
Существует множество всевозможных кондитерских лакомств: печенье, торты, булочки, пирожные. Однако все магазинные сладкие изделия практически не содержат антиоксидантов. А что касается сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ – этого в них в избытке. Подобная «вкуснятина» провоцирует активный выброс кортизола и адреналина. Действительно, на какое-то время это сочетание заметно улучшает самочувствие человека, поднимает настроение. Но, когда проходит сахарный пик, хочется попробовать еще и еще. Нарушение баланса кортизола увеличивает тягу к сладкому, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает выброс гормона. Получается замкнутый круг. Если ты действительно хочешь нормализовать уровень кортизола, постарайся отказаться от сладкого.
Обезжиренный ароматизированный йогурт
Давно уже не секрет, что натуральный качественный йогурт богат живыми пробиотическими бактериями, которые способствуют снижению уровня кортизола. А вот что касается обезжиренных йогуртов с длительным сроком хранения – это вредная переработанная пища. Многим по вкусу йогурты с искусственными ароматизаторами и красителями. Подобные кисломолочные изделия никак не могут быть полезными для организма. Проходя длительную промышленную переработку, они просто не могут содержать необходимые пробиотические бактерии. И не стоит утешать себя тем, что подобный йогурт обезжиренный. Его употребление никакой пользы не принесет.
Говядина, выращенная в промышленных условиях
Не хочется тебя расстраивать, однако, при регулярном употреблении говядины промышленного производства, вряд ли кортизол будет в норме. Для ее получения животных выращивают на генетически модифицированных кормах. Также используют антибиотики и гормоны. В таком мясе практически отсутствуют жирные кислоты омега-3, а вот омега-6 в избытке. Все это отрицательно влияет не только на уровень кортизола, но и на холестерин. Если ты не можешь отказаться от мяса, то лучше не жалей денег и покупай говядину травяного откорма. Она содержит больше стеариновой кислоты, которая абсолютно нейтральна к холестерину.
Углеводы с низким содержанием клетчатки
Углеводы, бедные клетчаткой, быстро перевариваются. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Затем следует высвобождение кортизола. И как результат – резкое падение уровня сахара. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки может привести к нарушению пищеварения и проблемам с желудочно-кишечным трактом. К таким углеводам относится вся переработанная пища, выпечка (хлеб, булочки, пирожки, печенье), зерновые хлопья и т.д. К сожалению, подобная еда не просто вредна – она смертельно опасна.
Кофеин
Если речь идет о натуральном зерновом кофе, то он является эффективным природным энергетиком. Однако людям, которые подвержены регулярным стрессам и склонны к раздражительности, желательно исключить этот напиток из своего рациона. При употреблении кофе, как правило, происходит резкий подъем уровня кортизола. И необходимо помнить, что при частом его употреблении может наступить гормональный дисбаланс или существенное истощение надпочечников. А это приводит не только к всевозможным расстройствам, но и к снижению способности организма усваивать кофеин.
Алкоголь
Часто бывает, что для снятия стресса человек тянется к рюмке. Однако, поступая так, он делает себе только хуже. Действительно, алкоголь снижает выброс гормона стресса. Но одновременно сохраняет и продлевает ощущение напряженности. А чтобы снять это ощущение, человек «требует продолжения банкета». И снова замкнутый круг. Он все меньше испытывает положительных эмоций и хочет выпить еще и еще. Специалисты настоятельно рекомендуют бороться со стрессом, не прибегая к спиртному. К тому же, употребление алкоголя зачастую не обходится без сигареты. А это двойной удар по организму. Также при употреблении алкогольных напитков понижается эффективность действия таких стимуляторов обмена веществ, как тестостерон, эстрадиол, Т3 и Т4.
Трансжиры
Ученые-диетологи пришли к единому мнению, что именно трансизомеры жирных кислот способны вызывать у человека всевозможные серьезные заболевания. Проведенные на лабораторных мышах эксперименты показали, что трансжиры способны повышать уровень кортизола в крови. Подобные исследования на людях подтвердили эти выводы. Частое употребление в пищу трансжиров способно вызвать агрессию и повышает риск появления депрессии. Причина и того, и другого – гормональный дисбаланс. Для того, чтобы сделать первый шаг к понижению этого гормона, просто надо не лениться и читать на этикетке состав покупаемого продукта. Старайся избегать гидрогенизированных или частично гидрогенизированных растительных жиров. Это уже будет существенная попытка понизить кортизол, не прибегая к лекарственным препаратам.
Пища, которую ты не переносишь
У многих людей какая-либо пища может вызывать непереносимость или аллергическую реакцию. Человек после ее употребления может почувствовать дискомфорт и ухудшение самочувствия. Без сомнения – это высвободился кортизол. А если ты подвержен частым стрессам, то подобная непереносимость может быть вызвана даже самой обычной пищей. Как правило, это говядина, яйца, лук и злаки, которые содержат глютен. А бывает и такое, что, пережив стресс, человек ощущает чувство повышенного голода. Он начинает усиленно поглощать даже ту еду, которую не переносит его организм. Это может привести к резкому скачку уровня кортизола в крови.
Мы постарались изложить краткий список продуктов, которые повышают уровень кортизола в крови. Обрати на них внимание и запомни, какие не подходят твоему организму. Не испытывай его на «прочность». А есть ли в твоем меню что-то из этого списка? Если тебе известны еще какие-либо подобные продукты, и ты их уже исключил из своего рациона, поделись с нами.