Моравское вино: обзор популярных сортов, классификация
Содержание статьи
Моравия – это колыбель чешского виноделия. 95% всех виноградников находятся именно здесь. И хотя ценятся больше белые вина этого региона, тем не менее есть тут и вполне достойные красные. За этими напитками не обязательно ехать к самому производителю, вполне можно приобрести моравское вино в Праге.
Уникальные условия
Прохладный климат способствует длительному созреванию ягод. Моравское вино из такого винограда имеет сложный уникальный аромат и идеальную кислотность.
Благодаря составу почвы в Моравии выращивают такие сорта винограда, которые дают пряный и многогранный вкус. Их органолептические качества настолько гармонично сочетаются, что равным им на данный момент практически нет.
На этикетках моравских вин достаточно информации о напитке — тут указан и класс, и производитель, и регион произрастания лоз. Но в первую очередь стоит обратить внимание на сорт винограда.
Перед тем как определиться, какое чешское вино выбрать, нужно внимательно изучить информацию, представленную ниже. Конечно, все сорта перечислять не будем, но те, на которые желательно обратить внимание, обязательно опишем. Начнем с белых, так как именно эти напитки ценятся во всем мире, а чешские красные вина, за некоторым исключением, остаются на местном рынке.
Аурелиус
Этот сорт винограда селекционировали в Моравии. Напиток очень напоминает рислинг. Такие лозы больше не растут ни в одной стране. Вино имеет фруктовый аромат с нотками липового цвета.
Девин
Этот сорт винограда завезен из Словакии. Там чаще всего он и выращивается. Но и моравские вина нередко делают именно из него. Вино обладает медовым вкусом и очень напоминает гевюрцтраминер и мускат.
Гибернал
Это вообще немецкий сорт, чаще всего его выращивают на родине и в Швейцарии. Но он и в Моравии дает отличные результаты.
Вино имеет очень яркий вкус, с ароматом персика и липового цвета. Если судить по отзывам о моравских винах, то можно сказать, что оно очень похоже на рислинг.
Мускат Моравский
Это именно моравский сорт, его селекцией занимались в деревне Полищовице. Под него отведено два процента площадей всех виноградников страны. Напиток действительно стоящий, у него цветочный аромат с мускатными нотками и нежный фруктовый вкус.
Мюллер Тургау
Классический немецкий сорт. Еще он дает хорошие результаты в Швейцарии, Словакии, Венгрии и Австрии. А в Моравии под него вообще отдано десять процентов от общей площади плантаций.
Этот напиток создан для тех, кто любит сухие вина, но при этом не очень хорошо относится к кислинке. У него нежный цветочный аромат и мускатный вкус.
Неубурске
Сорт винограда, родиной которого является Австрия. Еще он прижился в Молдавии, Трансильвании и Венгрии. В Моравии под него отдано два процента общей площади. Этот сорт удивителен тем, что у него в аромате, кроме грейпфрута, чувствуется малина. Это очень нехарактерно для белого сорта.
Палава
Этот сорт родился в Моравии, и на данный момент он находится на пике популярности, поэтому очень тяжело сказать, какой процент площади он занимает. Любой винодел в стране старается занять под эти лозы как можно больше земли. У напитка необычайный аромат. Причем каждый в нем слышит разные оттенки. Для кого-то на первом плане чайная роза, а для кого-то ваниль. Вкус очень яркий, гармоничный. Этот напиток можно смело отнести к лучшим чешским винам.
Рызлинк Влашский
Доподлинно неизвестно, где родина этой лозы. Предположительно, в Северной Италии. Чаще всего он встречается в Юго-Восточной Европе. Там его знают как Welschriesling. Вино достаточно кислотное, аромат многогранный с тонами яблока, крыжовника, травы и меда.
Трамин Червены
этот сорт можно отнести к древним. Сейчас уже даже никто не вспомнит, откуда он появился. Но сейчас его можно встретить в любой из стран, в которых развито виноделие. В Моравии его тоже любят, под него отпущено 4 % виноградников. Вина из этих ягод являются первым конкурентам палаве — яркие, гармоничные, с насыщенным ароматом.
Велтинске Зеленэ
Этот сорт винограда привезен в Моравию из Австрии. Под него отдано десять процентов виноградников. В аромате напитка чувствуются миндаль и липовый цвет. Эти ягоды часто являются основной составляющей соломенных и ледовых вин, но о них будет сказано чуть позже. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Будет интересно.
Красные сорта винограда
Чешское вино франковка – пожалуй, одно из самых известных среди красных. Этот сорт винограда родом из Австрии, там его называют Lemberger. У напитка не очень густой цвет. В аромате преимущественно черешня, ежевика и корица. Из сорта получаются прекрасные архивные вина.
Андрэ – местный сот винограда. Его селекцию проводили а деревне Велке Поповцы. Этот сорт тоже можно отнести к популярным. Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в аромате которого ярко слышны ежевика и повидло. Специально под этот напиток был выпущен сыр типа Brie – OLMIN.
Каберне Моравия – селекцию этого сорта проводили в деревне Моравське Нове Вси. Очень качественное вино, имеет аромат ежевики и кофе.
Модры Португал – происхождение сорта неизвестно. Но по названию можно предположить, что из Португалии. Сейчас чаще всего встречается на юго-востоке Европы. У вина фруктовый аромат, а во вкусе слышна черешня.
Цвэйгэльтрэбэ – сорт винограда из Австрии. В Моравии занимает около пяти процентов всей площади виноградников. В ярком аромате слышны вишня, черешня и ваниль.
Классификация вина
ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Это обозначение чаще всего применяется к простым столовым винам, которые проходили сертификацию в своем округе или даже в своей деревне. Но это совсем не значит, что вино некачественное. Очень часто случается, что виноделу с маленькой партией напитка просто экономически невыгодно отправлять свою продукцию на дегустацию Прагу, Брно или областной центр для присвоения высокой категории. Это довольно-таки затратная процедура. Вино продается как обычное, столовое, но ценители быстро понимают, в чем дело, и в момент разметают всю партию.
JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Этот напиток на уровень выше. Тут уже есть определенное требование – содержание натурального сахара в соке не менее 150 г на литр. Такие вина могут быть двух категорий – сортовые и марочные.
В первом случае на этикетке должно быть перечисление сортов, которые входят в состав, мало того, их не может быть больше трех.
Во втором случае сортового состава не будет. К примеру, вино может просто называться Lazenske Cuvee, если перевести дословно, получится «Курортная смесь».
JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – к этой категории относятся вина особого качества. Производство таких напитков контролирует специальная комиссия. Такая надпись на этикетке моравского вина гарантирует, что ягоды собирались в определенной местности, и в их составе нет добавочного сахара. У этой категории есть четыре подкатегории:
1. Kabinetní víno – чаще всего к этой категории относятся легкие сухие вина. Тут состав природного сахара — не менее 190 г на литр.
2. Pozdní sběr – полнотелые, очень добротные вина. Тут содержание природного сахара в соке составляет от 210 г на литр. Могут быть как сухие и полусухие, так и полусладкие.
3. Výběr z hroznů – для изготовления такого вина отбирают только самые лучшие гроздья из урожая. Напитки еще более интересные, в основном полусухие и полусладкие. Содержание сахара в соке — от 240 г на литр.
4. Výběr z bobulí – элитные вина, которые выходят небольшими партиями. Бывают полусладкими и сладкими. Все они эксклюзивные. Для их производства выбирают самые лучшие ягоды. Тут содержание натурального сахара в соке не менее 270 г литр.
Специальные вина
Ledové víno – во всем мире они называются Ice wine. Не каждый урожай позволяет производить вино данной категории, именно поэтому их причисляют к элитным напиткам. Сбор урожая происходит при температуре -7 °С. Сок давят прямо из замороженных ягод, чтобы определенная часть воды осталась в кристаллах. Именно поэтому сок получается довольно концентрированным. В нем содержится более 270 г природного сахара на литр. Эти вина всегда сладкие, эксклюзивные.
Slámové víno – данные напитки тоже являются эксклюзивными. При их производстве виноград вялится. Его нужно разложить в помещении, которое хорошо проветривается, чаще всего его выкладывают на солому. В этом случае часть воды испаряется, и концентрация сахара в соке довольно высока — от 270 г на литр. Технология очень сложная, ее применяют нечасто. Так что вина считаются редкими и дорогими. Напитки всегда сладкие.
Výběr z cibéb – самые редкие вина. Их делают из винограда, пораженного «благородной плесенью» ботритис. Она вытягивает из ягод очень много влаги. Концентрация сахара в соке получается не менее 320 г на литр. Но вся трудность заключается в том, что плесень нельзя культивировать искусственно. Она появляется сама, и предсказать ее никак не возможно. Еще подобные напитки можно получить из ягод, которые подвялило само солнце прямо на ветке. Но поведение солнца тоже непредсказуемо. Так что вина эти невероятно редкие и дорогие. Бывают только сладкие.
Иногда еще можно встретить в Праге чешское вино с надписью Svatomartinské víno. Это молодой напиток, урожай для которого был собран в этом году. Их выпускают специально к 11 ноября – это праздник св. Мартина. Такие напитки рекомендовано выпить в течение нескольких месяцев.
Еще к редким винам относят Likérové víno. Во время процесса ферментации в сусло добавляется виноградный спирт. Тогда брожение останавливается, а в напитке остается большое количество природного сахара. Тонкостей производства достаточно много. Получаются крепленые вина с содержанием спирта от 15 до 22% спирта.
Шампанское из Моравии
Если кому-то захочется настоящего чешского игристого вина, то за ним придется отправиться прямо в Моравию. Именно там такие напитки производят классическим методом: зреют они целый год, изготавливают их небольшими партиями, поэтому найти такой продукт в обычном магазине практически невозможно.
Есть одна очень интересная фирма Znovín Znojmo. Их вина отличаются не только отличным качеством, но еще и необычной этикеткой.
Чем интересен этот напиток? Это светлое вино, которое производят из темного винограда. Его цвет имеет лишь легкую розовинку.
Для производства используется виноград Пино Нуар. После того как отжимают сок, из него быстро убирают мезгу, так как цвет имеет только кожа винограда, мякоть почти всегда светлая. Сок не успевает окраситься, и игристое получается лишь слегка розоватым.
Это вино (Charles Sealsfield) названо в честь знаменитого журналиста, путешественника и писателя Чарльза Силсфилда. Он родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Попице и каким-то невероятным образом превратился в известного человека. Точно так же, как из черного винограда умудрились сделать белое вино. Этот напиток заслуживает внимания, поэтому, находясь в Чехии, нужно обязательно посетить Моравию и приобрести бутылочку.
Источник: fb.ru