Организация, посуда, материалы: кухня в автодоме — как сделать и о чем следует знать
Содержание статьи
Путешествия с автодомом требуют тщательной организации, благодаря которой и достигается свобода передвижения со всеми необходимыми удобствами и функциями. Конечно, требования мобильности накладывают свои ограничения, что прежде всего связано с площадью. В небольшом помещении необходимо разместить все необходимое для поддержания комфортной жизнедеятельности. И кухонное оборудование со всей утварью и принадлежностями имеет в этом плане первостепенное значение.
Обустроить функциональную и практичную кухню в автодоме помогут следующие советы.
Выбор конфигурации и параметров
Автодома бывают разные — внутренние и с наружным расположением. Этот выбор по большей части определит характер самого путешествия, в то время как внутреннее обустройство в обоих случаях будет почти одинаковым.
Все начинается с разработки плана и определения общей конфигурации кухонного пространства: что и как в нем будет присутствовать на уровне зон и рабочих участков.
Важно придерживаться таких качеств, как функциональность, практичность, долговечность, износостойкость и эргономичность. Можно оттолкнуться от опыта эксплуатации обычной домашней кухни. По возможности стоит хотя бы в общих чертах воссоздать ту же привычную обстановку, делая поправку на отличия в масштабах.
Система хранения — один из базовых аспектов планирования маленькой кухни в принципе. Важно не просто предусмотреть несколько стандартных полок, а тщательно и со списком продумать все вещи, посуду, продукты, инструменты и аксессуары, которые нужно будет содержать на кухне автодома. Пока достаточно наметить конкретные места для хранения в плановом пространстве. Заданная планировка должна будет в дальнейшем предоставить возможность установки специальной мебели и оборудования для хранения всего необходимого.
Выбор материалов
Предпочтение в любом случае отдается экологически чистым материалам. Также они должны быть легкими и удобными в обработке.
Для основы фундамента можно использовать деревянные бруски или металлопрофиль. Каркас можно выполнить из листов МДФ или ДВП, с которыми легко работать обычным электроинструментом.
Подготовленные материалы в соответствии с проектом замеряются и нарезаются под конкретные задачи.
Сборку каркаса можно осуществлять с помощью обычного крепежа наподобие саморезов и гвоздей. На прочность и устойчивость конструкции в немалой степени повлияет конфигурация стыков и компоновки элементов, а крепеж будет выполнять по большей части вспомогательную функцию соединения.
Есть смысл рассмотреть и модульные системы, которые поставляются в комплектах с готовностью для удобной сборки в формате автодома.
На следующем этапе монтируются полки с ящиками, шкафчики, специальные ниши для хранения, держатели и перегородки.
Установка оборудования
Когда кухня будет собрана, можно приступать к установке техники и сантехнического оборудования. В подготовленных точках монтируются коммуникации, к которым подключаются кухонные устройства с приборами. В отличие от обычной домашней установки бытовой техники в данном случае важно обеспечить и надежную фиксацию оборудования. К примеру, газовая плита с раковиной и холодильником должны иметь фиксирующие рамы с профилями, чтобы во время движения не было сильных вибраций и тем более угрозы падения.
Наполнение подготовленной к эксплуатации кухни автодома должно производиться по принципу необходимого минимума. То есть берется то, без чего нельзя обойтись в долгой дороге.
Основной список может быть представлен следующими предметами:
- Тарелки.
- Кружки.
- Столовые приборы.
- Сковородки и кастрюли.
- Разделочная доска.
- Термос.
Количество и характеристики посуды будут определяться составом путешественников, их возрастом и предпочтениями в еде.
Также будет нелишним предусмотреть тостер и мангал. Возможности приготовления на природе уделяется особое внимание. Стоит иметь в запасе комплект легкой раскладной мебели, что позволит организовывать обеды вне автодома. Мангал или уличный гриль поможет в приготовлении вкусных блюд из мяса и овощей прямо на открытом воздухе.
Какие продукты брать
Базовый набор может включать соль, сахар, перец, различные специи, уксус, оливковое масло, крупы, овощные консервы и бульоны.
Но самое главное заключается в расчете на местные продукты, которые можно будет приобретать свежими во время путешествия. Этот нюанс должен быть продуман на этапе составления маршрута, который позволит посещать рынки и магазины с сезонной продукцией.
В этой практике местных закупок есть и вполне оправданный туристический интерес, когда путешественники знакомятся с кулинарными традициями других регионов. Чем дальше поездка, тем больше вероятность новых гастрономических открытий.