Познакомься с 50-метровым Чингисханом, самой здоровенной конной статуей в мире
После развала соцлагеря Монголия за неимением лучшей национальной идеи оседлала Чингисхана. Теперь, приземлившись в улан-баторском интернациональном аэропорту им. Чингисхана, турист поселяется в отеле «Чингисхан», в баре которого пьет водку «Чингисхан», запивая местной газировкой «Чингисхан», и курит сигареты «Чингисхан», расплачиваясь за все (в том числе за услуги жриц любви, чья косметика не в силах скрыть родовые черты Чингисхана) купюрами с ним же. А если турист взвоет от такой жизни и решит прыгнуть головой вниз с чего-нибудь высокого, для этого в гостеприимной Монголии есть специальный 50-метровый Чингисхан.
Между прочим, самая большая конная статуя в мире. Возвели ее в 2008 году в 50 километрах от Улан-Батора. Считается, что именно тут в конце XII века юноша Темучин и нашел золотой кнут. Другой бы кнут продал, а на вырученные тугрики купил стадо кобылиц, но Темучин решил: это знак, что он завоюет мир. Но ошибся: завоевал всего лишь полмира.
Вообще-то в статуе 40 метров, просто она стоит на 10-метровом постаменте, в котором есть музей, два ресторана, магазин сувениров и почему-то бильярдная. Если ты не поспешишь, то успеешь как раз к тому времени, когда вокруг установят туристический кемпинг из 200 юрт и поле для гольфа. Пока же можешь залезть коню в голову, с которой открывается вид на бескрайнюю степь и бренность всего сущего.
Правила для понаприехавших
КАК ДОБРАТЬСЯ
Для поездки до 30 дней виза не требуется. Нужен только быстрый конь, хотя сойдет самолет или поезд (из Москвы до Улан-Батора он ходит аж дважды в день). От Улан-Батора до Цонжин-Болдога 53 км. Примерно за 900 рублей таксист тебя не только довезет до места, но и подождет, пока ты обойдешь всю статую и сфотографируешься в национальных костюмах.
НОВЫЕ ПОЗЫ!
Спустившись с макушки коня, осмотри карту завоеваний Чингисхана (размером с Чингисхана), сфотографируй самый большой в мире сапог (подробности на месте) — и бегом в ресторан. Закажи монгольский чай с бараньим салом, солью и молоком, а еще «позы» — огромные пельмени, которые настолько суровы, что мясо для них тупо рубят топором на куски.
ФОТО: GETTY IMAGES
Источник: maximonline.ru