Вся правда об опьянении
Содержание статьи
Андрей
Прокофьев
к. м. н., главный врач наркологического центра «ПармаМед». Он расскажет о том, почему люди по-разному пьянеют, с чем мешать алкоголь, можно ли понижать градус и отчего виски с колой – такой модный напиток.
Писать про алкоголь едва ли не скучнее, чем про секс. Вроде все вокруг взрослые люди и читают приписки на рекламных щитах: «Минздрав предупреждает…». К чему дополнительный дидактизм? К чему рассказы о том, что в ГОСТе 1972 года этиловый спирт трактовался как «бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы», а в современном ГОСТе ни про наркотики, ни про паралич ничего нет? Борясь сразу с двумя соблазнами — отделаться обычными нотациями, что пить плохо, или, наоборот, мстительно воспеть выпивку, чтобы завтра тебе было так же плохо, как нам сегодня, — мы решили-таки разобраться с алкогольными заблуждениями и парадоксами.
Танцуют не все
Почему на вечеринках — так в журналах почему-то принято называть пьянку — ты засыпаешь первым и никак не можешь застать драку, а о том, что друзья всю ночь танцевали, узнаешь только по следам ног на животе? Мы задали этот вопрос Андрею Прокофьеву и вот что узнали.
В сущности, любой алкоголь безвреден, если пить его раз в неделю в количестве, эквивалентном 20 г чистого этанола: шот водки или виски, бокал вина, бутылка пива. Дальше начинается торг с дьяволом из-за миллиграммов балластных веществ, содержащихся в том или ином напитке. «Несмотря на распространенное заблуждение, ни вино, ни водка не являются «здоровым выбором». Вино слишком калорийно, а водка содержит аминные соединения, которые, накапливаясь, дополнительно отравляют организм». Выбор MAXIM – ром. В нем немного сивушных масел, а также есть цинк и фосфор. Только пей его не с колой, а с кислым сиропом вроде клюквенного или гранатового, апельсиновой цедрой или соком лайма.
Источник: maximonline.ru