Оттенки черного. Градация кофе по степени вредности
Выпив литр американо, мы почувствовали невероятное возбуждение и расставили виды кофе от самого полезного к самому вредному. В этом нам помог А. Ковальков — диетолог, руководитель Клиники коррекции веса.
Капучино
«Я отдам ему первое место — при условии, что человек пьет капучино традиционным способом, без сахара», — говорит доктор Ковальков. Кофеина здесь немного, но, главное, есть корица, которая даже в небольших дозах оказывает положительное действие на метаболизм.
Эспрессо
«Если выпивать не больше двух чашек в день, мозг будет только рад». Почему же второе место? Многим людям банально горько, и они кладут сахар в эспрессо, сводя его пользу к минимуму.
Американо
«Это, по сути, разбавленный эспрессо, а значит, его бодрящий эффект менее выражен». В результате при потреблении американо выше риск неправильно рассчитать дозу и перебрать с кофеином. Результат: скачки давления и возможное расстройство желудка.
Латте
«Чтобы получить насыщенный вкус, его варят из цельного молока или с добавлением густых сливок». Результат — 8 г жиров на чашку. А ведь есть еще сладкие сиропы, которые в латте льют сплошь и рядом.
Мокачино- чоколатта
«Нет, сваренный по правилам, из настоящих какао-бобов, он мог бы занять и первое место благодаря алкалоиду теобромину». Увы, в кафе шоколадный вкус чаще имитируют ароматизаторами и сверхдозой сахара.
Источник: maximonline.ru